МАОУ СОШ № 42 г.Томска
г. Томск
  • Доступная среда

    Видеоролик инклюзивное образование в МАОУ СОШ№42 г.Томска

    Доступная среда — это среда, которая создает легкие и безопасные условия для людей. Доступная среда для инвалидов — это расположение объектов окружающего пространства таким образом, чтобы люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными отклонениями пользовались этим пространством с минимальной помощью посторонних.

    Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

    В школе созданы следующие условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами:

    • школа реализует адаптированные программы начального общего,  основного общего и среднего общего образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. При реализации данных образовательных программ возможно использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;
    • прием детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на основании рекомендаций ПМПК;
    • по медицинским и социально-педагогическим показаниям и на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся организуется индивидуальное обучение на дому;
    • вопросы деятельности образовательного учреждения, касающиеся организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов регламентированы Уставом и локальными актами образовательного учреждения;
    • в целях обеспечения освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в полном объеме образовательных программ, а также коррекции недостатков их физического и (или) психического развития в школе работают педагоги-психологи, социальные педагоги и медицинский работник;
    • для обеспечения эффективной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в образовательном учреждении проводится информационно-просветительская, разъяснительная работы по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса — обучающимися, их родителями (законными представителями), педагогическими работниками;
    • Учителя проходят курсы повышения квалификации по вопросам организации интегрированного образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

    Учебные кабинеты, объекты для проведение практических занятий:

    Большинство кабинетов оснащено  мультимедийными комплексами. Но специально оборудованные учебные кабинеты и объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.

    Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней степени тяжести участвуют в образовательном процессе на общих основаниях.

    Имеющиеся формы обучения: по индивидуальному учебному плану

    При наличии медицинских показаний и соответствующих документов (справка - заключение КЭК) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано индивидуальное обучение на дому.

    Специально предусмотренные и оборудованные помещения отсутствуют.

    Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют. 

    Библиотека не укомплектована специальными адаптивно-техническими средствами для инвалидов («говорящими книгами» на флеш-картах и специальными аппаратами для их воспроизведения).

    Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют. 

    Для инвалидов и лиц с ОВЗ обеспечен беспрепятственный доступ в здание образовательной организации, но нет специализированного оборудования.

    При школе нет общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

    Наличие специальных технических средств обучения для инвалидов и лиц с ОВЗ:

    Для лиц с ограниченными возможностями здоровья используются возможности Центра специальных возможностей ОС Windows распознавание речи, экранная лупа, экранный диктор и т.д.

    С 2010 года школа №42 является базовым опорным пунктом системы дистанционного обучения детей – инвалидов по Кировскому району. В школе оборудованы 20 автоматизированных рабочих мест для педагогов. В составе каждого АРМ: ноутбук AppleMacintosh, лазерный принтер, сканер, наушники, микрофон, Web – камера.

    В составе мобильного класса находятся 24 школьных нетбука -трансформера, а также дополнительное интерактивное оборудование (документ – камера, электронный микроскоп и др.). Технические возможности оборудования позволяют развернуть мобильный класс в любом помещении школы, а также вне здания школы. 

    Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ:

    Здание МАОУ СОШ № 42 оснащено противопожарной сигнализацией, планами эвакуации, необходимыми табличками и указателями и звуковой информацией для сигнализации об опасности.

    Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи в школе функционирует медицинский кабинет. Медицинский кабинет оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10.

    В школе организовано психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Психолого-педагогический консилиум МАОУ СОШ№42 г.Томска:

    ППк МАОУ СОШ№42 является одной из форм взаимодействия работников ОУ, объединяющихся для оказания диагностической, экспертной, консультативной помощи, а также психолого-медико- педагогического сопровождения обучающихся с инвалидностью, обучающихся  с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся, испытывающих трудности в освоении основных образовательных программ, развитии и социальной адаптации, обучающихся с трудностями в поведении, в соответствии с их особыми образовательными отребностями, возрастными  и индивидуальными психофизическими особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья.

    Цель работы : выявление обучающихся, испытывающих трудности в освоении основной образовательной программы, развитии и социальной адаптации, имеющих отклонения в поведении,  и своевременного направления их на ПМПК; комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся,в том числе в соответствии  с рекомендациями ПМПК.

    Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    Конструктивные особенности здания школы не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Для инвалидов-колясочников есть пандус и возможность передвижения по 1 этажу. 

    При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ для обеспечения доступа в здание образовательной организации будет предоставлено сопровождающее лицо. 

    Доступ к информационным системам и информационно- телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидам и лицам с ОВЗ:

    Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом МАОУ СОШ № 42 и с другими сайтами образовательной направленности, на которых существует версия для слабовидящих.

    Доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет доступен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке на 2 этаже, в компьютерном классе и классе, расположенном на 2 этаже.

    Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    Обеспечение условий доступа к электронным образовательным ресурсам инвалидам и лицами с ограниченными возможностями осуществляется на общих основаниях в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии и требованиями федерального образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

    Выбор формы использования и вида электронного образовательного ресурса осуществляется учителем в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии и требованиями федерального образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

    ЭОР: УЧИ.РУ   Портал «Цифровое образование»  Российская электронная школа  Глобальная школьная лаборатория

    Школьная цифровая платформа сбербанка  Якласс  Решу ЕГЭ  Решу ОГЭ

    Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ:

    В образовательной организации организовано горячее питание в 1-11 классах   по меню, согласованному с Роспотребнадзором по Томской области, в рамках оказания мер социальной поддержки по обеспечению питанием отдельных категорий обучающихся, а именно:

    — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

    — дети, среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной распоряжением Губернатора Томской области;

    — дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи. 

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды получают двухразовое питание .

    Для дистанционного обучения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья оборудованы всем необходимым (ноутбуки, документкамеры, выход в интернет, интерактивные панели). Для проведения дистанционных занятий школа имеет возможность предоставлять технические средства обучения учащимся (ноутбуки). 

    Условия обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    Для комфортного обучения детей с ОВЗ и инвалидов в школе осуществляется консультативная помощь педагога-психолога, логопеда, социального педагога, повышение квалификации учителей по данному направлению, разрабатываются адаптированные программы обучения по всем предметам и доброжелательная атмосфера среди детей. Для детей с ОВЗ предоставляется (ноутбуки), учебники. Инвалиды и обучающиеся с ОВЗ небольшой и средней степени тяжести участвуют в образовательном процессе на общих основаниях.

    Специальные технические средства обучения индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в школе отсутствуют.

    Для обучающихся с ОВЗ используются специальные адаптированные образовательные программы для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Адаптированная программа разрабатывается с учётом особенностей развития ребенка, основной целью является коррекция нарушений развития и коррекция нарушений социальной адаптации. Разработкой адаптированной программы школа занимается самостоятельно. Основой для разработки адаптированной программы является ФГОС.

    При наличии медицинских показаний и соответствующих документов (справка-заключение ВКК) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано индивидуальное обучение на дому по индивидуальному учебному плану в соответствии с заключением медицинской организации о состоянии здоровья и обращением в письменной форме родителей (законных представителей). 

    В целях сохранения безопасности наших детей под особым контролем находится деятельность, направленная на противопожарную, антитеррористическую безопасность, созданы все условия для обеспечения безопасности труда и обучения:

    • автоматическая пожарная сигнализация – «Гранит 24»;
    • системы речевого оповещения о пожаре «Рокот»;
    • ПАК «Стрелец-Мониторинг»;
    • заключен договор с  ООО ЧОП «Север» на усиленное дежурство по зданию и территории школы;
    • наличие кнопки тревожной сигнализации и быстрого реагирования ФГКУ УВО ВНГ России по Томской области;
    • наличие расширенной системы наружного и внутреннего видеонаблюдения.

    Безопасность образовательной среды:

    Вход на территорию школы закрыт для посторонних лиц. На вахте осуществляется контроль доступа въезжающего транспорта.

    Все помещения здания периодически осматриваются, обследуются все конструкции, инженерные системы, виды отделки, внешний вид здания, составляются акты технического состояния здания, оборудования, спортивных сооружений, определяются первоочередные задачи, устраняются выявленные недостатки. В соответствии с планом работы школы проводятся тренировки личного состава педагогов, учащихся и обслуживающего персонала по противопожарной безопасности и действиям в чрезвычайных ситуациях. Для быстрой эвакуации на каждом этаже расположен план следования учащихся и работников в зависимости от того, где они оказались в этот момент.

    В школе создана комиссия по охране труда, технике безопасности пожарной безопасности. Она осуществляет контроль за соблюдением правил безопасности пребывания в школе.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике